Регистрация Забыли пароль?

Калорийность продуктов

Основа любой диеты – калорийность продуктов. Зная, сколько калорий вы съедаете, можно худеть и не ограничивать ежедневное меню.

Калории можно назвать «контейнерами» с энергией. Чтобы сердце билось, мышцы сокращались, кровь текла, а мы могли познавать окружающий мир, работать и отдыхать, необходима энергия. Для основного обмена в организме нужно не менее 1200 ккал. Это минимум, который обеспечивает автономную работу нашего тела. Каждый шаг, любое сокращение мышц – еще дополнительная трата энергии. Выходит, что в сутки нам потребуется 1400-1800 ккал. Весь остальной излишек энергии, что поступает с пищей, откладывается в молекулы жира.

В условиях современного темпа жизни мы все меньше двигаемся и все больше едим. Большое количество пищи отличается маленьким объемом, но содержит чуть ли не суточную норму жира или углеводов. Шоколадные батончики, сладкие напитки, бургеры – яркий тому пример. Излишек калорий – основная и единственная причина лишнего веса. Поэтому правильное похудение основывается на уменьшении поступающих калорий. Суточная норма калорий – все, что нужно для эффективного похудения. Никаких ограничений в выборе продуктов, строгих меню и приемов пищи по часам. Одно условие – придерживаться собственной суточной нормы калорий.

Для расчета нужен исходный вес, возраст, уровень ежедневной физической активности и темп похудения. Программы онлайн автоматически рассчитывают суточный калораж. Сначала считают вашу норму, а затем снижают ее до безопасного уровня. Это нужно для утилизации скопившегося жира. Если строго придерживаться рассчитанной нормы, ваше тело начнет получать недостающую энергию из собственных запасов. Так вы легко и безопасно похудеете. А главное, вскоре вы привыкнете есть меньше и больше никогда не наберете лишний вес. Минус всех диет – в том, что после завершения, вы возвращаетесь к привычному питанию, т.е.  начинаете опять накапливать жир.

 Как правильно считать калории

Раньше существовали специальные таблицы калорийности. С их помощью можно было увидеть калорийность продукта на 100 грамм, а затем пересчитать на необходимый вес.

Сейчас просто и легко посчитать калорийность онлайн. Воспользуйтесь планировщиком питания, выберите из списка необходимый продукт и впишите его вес. Программа выдаст не только калорийность, количество белков, жиров и углеводов, но и укажет остаток, который можно «съесть» в течение дня.

Для точного подсчета калорийности продуктов необходимо знать их вес. С готовыми продуктами легко – вес указан на упаковке. А вот посчитать, сколько вы съели каши, немного сложнее. Для эффективного похудения важно учитывать каждый грамм. Лучший способ правильно считать калории – взвешивать всю еду, которую кладете на тарелку. Кухонные весы – незаменимый помощник при подсчете калорий. Некоторые ленятся взвешивать и ориентируются «на глаз». Например, в столовой ложке помещается 15 грамм. Однако, количество гречки и молока в одной такой ложке будет различным. И вы рискуете не учесть пару граммов лишнего жира.

 

С помощью планировщика питания очень легко рассчитывать калорийность готовых блюд. Зная вес всех ингредиентов, из которых вы готовите блюдо, легко создать свой рецепт и постоянно им пользоваться. Вносите в таблицу планировщика продукты и их вес, затем жмите «создать рецепт», вписывайте его название. Все готово. Рецепт создан и посчитана калорийность. Выбираем название из общего списка и указываем вес. Если готовите суп или рагу – не забывайте вписывать воду. Иначе калорийность рецепта будет сильно преувеличена. 

На самом деле, количество готовых блюд не так разнообразно, как может показаться. Спустя 1-2 недели у вас будет основной набор готовых блюд с калорийностью, которым вы постоянно пользуетесь.

Худеть, считая калории, очень просто и приятно. Можно есть и сладости, и оладьи, и даже колбасу. Главное правило – не что, а сколько.



Предыдущая статья:
Как похудеть в отпуске
Следующая статья:
Расчет калорийности блюд