Регистрация Забыли пароль?

Питание во время беременности

Питание женщины во время беременности играет огромную роль в развитии и рождении здорового малыша. Важно не только есть качественную пищу, но и знать количество питательных веществ, необходимых будущий ребенок. Рассчитывайте суточный калораж по планировщику питания и строго его придерживайтесь. Это поможет избежать многих проблем во время беременности, а также легко привести себя в форму после родов.

Правила питания во время беременности

 

Избавьтесь от мысли, что отныне вам нужно есть за двоих. В первом триместре масса плода очень мала и ему не требуется большое количество питательных веществ. Достаточно есть на 200 ккал больше. Во втором триместре плюсуем еще 200 ккал, и в третьем суточный рацион увеличиваем также на 200-300 ккал. Обязательно достигайте суточной нормы белка – основного «строительного» материала организма малыша.

Ваша задача не набрать вес, а питаться полноценно и сбалансировано. Чрезмерная масса тела часто бывает причиной одышки, повышения артериального давления, варикозного расширения вен у беременных женщин.

Правильное питание во время беременности включает:

1.Ежедневное употребление мяса курицы, рыбы, говядины. Они богаты белком и нежирные.

2.Сезонные овощи и фрукты. Не менее 5-6 компонентов в день. Сезонные продукты предпочтительнее «парафиновой» экзотики из супермаркета. Такие фрукты чаще срывают неспелыми, а условия хранения и транспортировки не всегда отвечают стандартам. Больше пользы принесут собранные с грядки овощи. Капуста, огурцы, яблоки, морковь богаты клетчаткой и помогут справиться с запорами. Бобовые и слишком кислые фрукты лучше отложить. Т.к. первые могут вызвать несварение, а вторые спровоцируют обострение гастрита.

3.Каши. Прекрасно подойдут в качестве завтрака. Богаты витаминами группы В и клетчаткой.

4.Молочные продукты. Предпочтение отдаем кисломолочным и нежирным продуктам.

 

5. Сладости. Стараемся переходить на домашние джемы, варенье, приготовленные желе и кисели. В готовой «кондитерке» большое количество химических вредностей, которые заставят интенсивно работать печень и поджелудочную железу. Осторожно с выпечкой - содержит много жира и никаких полезных веществ. Жир только отложится на вашей талии и не повлияет на организм ребенка.

6. Пакетированные соки, газировка. Смело отказываемся. В их составе химические добавки и много сахара, а содержание витаминов ничтожно мало. Переходите на сезонные соки фреш или готовьте смузи.

7. Кофе. С увеличением срока беременности, пульс может увеличиваться до 110 в мин. А кофе вызывает еще более частое сердцебиение, что дополнительно нагружает сердце.

 

8.Зеленый чай. Помимо всех полезных качеств, содержит много витамина К, который способен очень сильно сгущать кровь. «Густая» кровь медленнее течет и может образовывать микротромбы. Поэтому на время беременности замените зеленый чай морсом из малины, смородины или клубники.

9.Сухофрукты. Слишком калорийны. Едим, но считаем углеводы.

10. Соль. Недосаливаем пищу, убираем солонку со стола. Чрезмерное количество соли приведет к отекам.

11. Сыр, масло, майонез. Стараемся употреблять продукты собственного приготовления. Не содержат полезных веществ и очень жирные, так что лучше отказаться.

12. Жареная пища вредна для организма. Придерживаемся принципа «Все, что можно пожарить, лучше запечь». Запекаем либо без масла, либо с минимальным его количеством.

13. Вода. Норма до 1.5 литра в день.

14.Вегетарианство. Категорически не совместимо с беременностью. Природа не создала людей исключительно травоядными. Наша ферментативная система не рассчитана на переваривание одной лишь клетчатки. Для полноценного развития ребенку необходим весь набор аминокислот, 8 из которых содержится только в животной пище. Много белка содержится в бобах, сое, грибах – продуктах, которые тяжело перевариваются во время беременности.

15. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Если вы «сова» и ложитесь спать ближе к полуночи, то ужин должен быть в 8-9 вечера. Не ешьте жирную и жареную пищу на ночь. После ужина не ложитесь на спину, лучше немного посидите или прогуляйтесь.

 

Рацион питания во время беременности

1й триместр.

Растет уровень прогестерона – главного гормона беременности. Под его действием матка способна «вынашивать» и «питать» эмбрион, а все другие системы начинают адаптацию для работы в условиях двух организмов. Появляются тошнота, утренняя рвота, слабость, усталость. Чтобы подавить тошноту, не ешьте много кислых продуктов. Это может вызвать обострение гастрита. Совмещайте кислые продукты с нейтральными. Например, зеленые яблоки с бананом, или кислую капусту с кусочком черного хлеба.

 

Старайтесь питаться дробно, каждые 2-3 часа. Это поможет избавиться от тошноты. На первых неделях беременности очень сложно придерживаться сбалансированного питания. Но все же следите за достаточным потреблением белка. Творог, курица, рыба должны присутствовать в ежедневном меню женщины во время беременности. Ограничений по питьевому режиму нет.

 

2й триместр.

Период бурного роста вашего малыша. Матка растет, «поджимая» все органы к диафрагме. Появляются изжоги и запоры. Утро не должно начинаться с «сухомяки», прекрасно подойдут молочные или обычные супы, салаты, каши. Ограничиваем употребление жидкости до 1.5л, отказываемся от выпечки и кофе. При помощи таблицы планировщика питания контролируйте суточный калораж и старайтесь не переедать. Именно в этот период вы рискуете набрать лишние килограммы, которые негативно скажутся на вашем здоровье и здоровье ребенка.

3й триместр.

 

За период беременности женщина набирает 10-12 кг. Сюда входят вес плода, плаценты, матки, околоплодных вод, масса увеличившейся груди и пара килограмм жира, необходимых для грудного молока. Суточный калораж увеличиваем еще на 200-300 ккал. Придерживаемся дробного питания. Так вы не будете испытывать голод и не съдите больше нормы. Всегда носите с собой полезные «перекусы» - бананы, овощи, творожок.



Предыдущая статья:
Расчет калорийности блюд
Следующая статья:
Как похудеть после родов